Что такое кишечный грипп?
По факту, в официальной медицине диагноз “кишечный грипп” не ставится.
То что в простонародье врачи называют “кишечным гриппом” — это попросту совокупность симптомов, таких как, диарея, тошнота и рвота, метеоризм (вздутие живота), боли в животе сопровождающиеся с высокой температурой и интоксикацией организма.
Для ясности, грипп (острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа) нечего общего с данным состоянием не имеет, кроме как, признаков (высокая температура до 40 градусов и интоксикация) и, то что возникает она вследствие вирусных инфекций. Но, чтобы вам было проще воспринимать информацию из этого материала мы будем называть его — кишечный/желудочный грипп.
Далее в статье мы более подробно ответим на вопросы, как лечить это состояние, что предлагает народная медицина и каких профилактических рекомендаций следует придерживаться чтобы не болеть в будущем.
Возбудители желудочно гриппа
Желудочно-кишечные инфекции возникают при попадании в организм редких паразитов, вирусов и бактерий.
Самые распространённые среди них – норовирусная и ротавирусная инфекция, очень заразные и упорные.
Для некоторых патогенных микроорганизмов инкубационный период составляет:
- норовирусы и ротавирусы: от 10 до 50 часов;
- сальмонеллы: от 5 до 72 часов, в зависимости от их количества;
- энтерогеморрагическая кишечная палочка: от 3 до 4 дней.
Важно! Около 20% населения страдают раз в год желудочным гриппом. Дети в среднем заболевают чаще, раза три в год. Кишечный грипп у взрослых протекает не так тяжко, как у пожилых и детей.
В России активность этих вирусов приходиться на осенние и зимние периоды.
Патогенез или как зарождается болезнь
Процесс вызывается патогенными микроорганизмами, которые попадают через рот. Они размножаются, нападают на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника.
Время, за которое вирусная инфекция успевает проникнуть и дать начало развитию симптомов занимает от 1 до 5 суток.
Важно! Возбудитель кишечного гриппа (норовирус и ротавирус) крайне живуч, его трудно уничтожить обыкновенными средствами для мытья посуды или мылом. Он выдерживает довольно высокие и низкие температуры.
Самое эффективное против этих вирусов – средства с повышенной концентрацией хлора.
Симптомы кишечного гриппа
У детей
Далее появляются явные признаки наличия желудочного гриппа:
- боль в животе;
- диарея (стул пенящийся с неприятным запахом);
- температура;
- отсутствие интереса к еде и воде;
У взрослых
В желудке, благодаря присутствию кишечной инфекции, пища не может нормально перевариться, ей необходимо большее количество воды, которое она берёт из организма. Таким образом, образуется понос. Кроме того, слизистая оболочка начинает сопротивляться возникшей инфекции, вследствие, тошнота с рвотой.
Латентный период у взрослых пациентов, как отмечалось выше, длится несколько дольше. В этот момент забравшийся вирус проникает в желудочно-кишечный тракт и активно размножается там.
У взрослых пациентов признаки следующие:
Обезвоживание организма, вследствие заражения вирусами, особенно опасно, на обезвоживание могут указывать следующие симптомы:
- сухой язык и губы;
- падение кровяного давления;
- головокружение;
- запавшие глаза.
Лечение
Лечение кишечного гриппа чаще всего проходит в домашних условиях. Терапия сведена к основным направлениям:
- укрепление иммунной системы;
- уничтожение симптомов;
- понижение высокой температуры;
- устранение обезвоживания (при острой форме).
При заболевание часто назначают:
- Лоперамид, Энтерол (противодиарейные средст);
- Домперидон, Мотилак (противорвотные препараты);
- Мезим (приводит в порядок работу пищеварительной системы);
- Регидрон (борется с обезвоживанием);
- Сорбекс (активированный уголь), помогает избавиться от токсинов в организме.
При высокой температуре названивают жаропонижающие средства:
Стоит обратить внимание, маленьким детям жар снимают свечками.
После прохождения курса терапии рекомендуется прибегнуть к помощи пробиотиков, таких как Линекс, способных восстановить обмен веществ.
Желательно избавляться от патогенной инфекции естественным путём, не прибегая к лекарственным средствам. Вот способ лечения народными средствами:
Отвар Зверобоя (продается в каждой аптеке) — для приготовления отвара вам понадобиться:
- один пакетик или столовая ложка травы зверобоя;
- 100 миллилитров кипятка.
Трава в стакане заливается кипятком и настаивается 30 минут. Содержимое процеживают через марлю, после разбавляют водой (кипяченой) до уровня 200 миллилитров.
Пить отвар необходимо следующим образом: треть стакана 3 раза в день перед едой (о ней чуть ниже), за пол часа.
Травяной отвар следует оставлять в прохладном месте и не хранить более 2 дней после заваривания.
Придерживаться диеты во время кишечного гриппа обязательное правило.
Что потребуется:
Больному потребуется категорически воздержаться от жареной пищи и употреблять овощные бульоны, компоты и каши.
Для предотвращения скапливания газов рекомендовано есть сухари.
Первые 2-3 дня после начала лечения необходима питаться кашами приготовленными исключительно на пару.
Во время заболевания следует сократить объемы приема еды на 20% от обычного.
После наступления улучшений, это спустя примерно 3 дней, можно постепенно возвращаться к прежнему потреблению пищи.
Есть также продукты способные навредить, во время диеты их не стоит есть:
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- грибы;
- капусту, огурцы (особенно маринованные);
- цельное молоко;
- жирное мясо и рыбу;
- сливы, персики, виноград;
- черный хлеб, сдобу;
- газированные напитки.
Когда нужно обратиться к врачу
Обычно организм справляется с заражением в течение 1-7 дней. Конечно, это зависит от возбудителя и состояния здоровья пациента.
Если процесс затягивается и сопровождается болями в желудке, появляются кровяные выделения в поносе и рвоте, следует срочно обращаться к специалистам.
Как избежать заражения (профилактика)
Передача возбудителя при желудочно-кишечном гриппе происходит через загрязнённую пищу, грязные предметы, или посредством чиханья, кашля и воздушно-капельным путём.
Чтобы не заболеть желудочным гриппом, следует придерживаться следующих профилактический рекомендаций:
- тщательное мытьё рук после прихода с улицы, после каждого посещения туалета;
- использование дезинфицирующего средства для мытья рук, особенно после туалета;
- тщательная очистка и мытьё раковин и унитазов дезинфицирующими составами.
Соблюдение даже этих общих рекомендаций помогут избежать заражения. Касается это не только взрослых, но и детей.
Касаемо продуктов питания, есть некоторые рекомендации, которые следует соблюдать:
- яйца, мясо, рыбу и морепродукты следует готовить с особой тщательностью, потому что они являются часто переносчиками патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла;
- быстро портящиеся продукты, следует хранить только в холодном месте и не дольше их срока употребления, в противном случае микробы начинают усиленно размножаться в них;
- старайтесь не употреблять в сыром виде такие продукты, как яйца, мясо, плохо приготовленные рыбу и колбасу. Особенно это касается беременных женщин и маленьких детей.
Кто-то скажет, что всё это давно известно и не ново, но статистика упрямая вещь. Каждый год всё больше и больше людей заражаются опасными вирусами и бактериями, именно не соблюдая самых элементарных гигиенических правил.
Интересные факты
Высокий риск заразится:
Кишечный грипп у взрослых и детей обладает возможностью проникновения фекально-оральным способом.
Ротавирус и норовирус чрезвычайно живучие во внешней среде:
Эти вирусы способны оставаться невредимым почти на всех бытовых поверхностях. Малого количества этих вредных микроорганизмов хватит чтобы заразить пожилого человека или ребенка.
Обезвоживание – основная опасность:
При частой рвоте организм человека лишаются не только воды, происходит потеря натрия и калия, а также требуемых минералов.