Симптомы птичьего гриппа у птиц

image

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

image

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Грипп – это целая группа вирусных заболеваний. Он делится на три типа: А, В и С. В первую включаются болезни, которыми болеют и люди, и животные. Поражаются органы дыхания и пищеварения. К ней же относится и птичий грипп.

Вирусы второго типа опасны только для людей, а третьего – для людей и отчасти свиней.

Где нашли птичий грипп?

Впервые он был обнаружен в Китае, в Гонконге. Это произошло в 1997 году. Затем болезнь распространилась по Азии, а оттуда – по Европе и Африке. Он переносится по большей части с дикими перелётными птицами. Сами они не болеют вовсе или переносят грипп в лёгкой форме, но могут заражать домашнюю птицу и, реже, людей.

В основном возникновение заболевания отмечалось у диких птиц. Но болели им и домашние, особенно в следующих областях:image

  • Новосибирской;
  • Челябинской;
  • Омской;
  • Курганской;
  • Тульской;
  • Тюменской;
  • а также на Алтае;
  • и в Калмыкии.

В качестве одной из мер профилактики применяется запрет ввоза птичьих тушек из тех стран, где отмечались вспышки данного заболевания. Также проводится проверка и уничтожение заражённых птиц.

Случаи заражения данным вирусом отмечаются и под Москвой. В частности, болезнь обнаружена на птицефабриках Щелковского и Сергиево-Посадского, а также в личных подворьях Можайского и Орехово-Зуевского района. Заражённые птицы были уничтожены. На многих птицефабриках введён карантин.

Характеристики болезни

Расскажем о ней подробнее.

Официально грипп носит название Influenza virus A. Его относят к семейству Orthomyxoviridae.

Выделяют различные подтипы, отличающиеся особенностями строения гемагглютинина (который обозначается латинской буквой Н) и нейраминидазы (латинская N). Наиболее распространённый штамм (подтип) птичьего гриппа обозначается как A/H5N1.

Болезнь довольно опасна. По официальным данным, погибло более половины заболевших (а точнее, 60%). Однако есть вероятность, что не все заболевшие обращались к врачу. В таком случае вероятность погибнуть меньше, но всё равно остаётся достаточно серьёзной.

Заражение

Вирус передаётся от одной птицы к другой при прямом контакте. Домашние могут заразиться и от диких, и от других, уже заражённых, домашних. Мёртвые птицы тоже заразны.

Также есть возможность заразиться через:image

  • воду;
  • корм;
  • помёт;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • грызунов, посещающих курятник.

Период от попадания вируса в организм до начала болезни составляет от 2 до 5 дней. Этот срок зависит от состояния здоровья, возраста и конкретного штамма.

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • нарушения и взъерошенность оперения;
  • уменьшение количества отложенных яиц;
  • мягкая скорлупа у них;
  • нарушение дыхания;
  • посинение и отёк гребня;
  • раскоординация движений;
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

image

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле;
  • повышением температуры;
  • болью в мышцах и в суставах;
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Карантин является основным средством профилактики птичьего гриппа у куриц. Именно поэтому при вспышках гриппа в других странах запрещается ввоз курятины из них.

Эффективный способ лечения не существует. Поэтому важно придерживаться правил профилактики:

  • соблюдать карантин, если сообщают о появлении болезни в регионе;
  • не покупать кур и яйца из сомнительных источников;
  • не допускать контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Профилактика

Для предотвращения заражения важно:

  • Тщательно мыть с моющими средствами ножи, доски и т. п. для разделки мяса.
  • Следить, чтобы сырое мясо не контактировало с другой едой.
  • Готовить яйца (не есть их сырыми).
  • Не трогать пух, перья, тушки заражённых кур.
  • Мыть руки и разделочные инструменты после произошедших контактов с сырым мясом.

Памятка населению

Районные ветеринарные службы, а также Россельхознадзор выпускает памятки. В них содержится информация:

  • о вирусе птичьего гриппа;
  • симптомах заболевания;
  • очагах распространения;
  • мерах профилактики;
  • и другие полезные сведения.

Какие нужно выполнять еще действия для профилактики?

Также важно делать следующее:

  • Содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию в курятнике.
  • Ограничивать место выгула.
  • Покупая птицу, проверять ветеринарные сертификаты.

Позиция Россельхознадзора

Данная организация проверяет хозяйства на птичий грипп. При его обнаружении объявляется карантин, а заражённая птица уничтожается.

Почему у кур могут выпадать перья и как бороться с этим? Узнайте здесь.

Чем опасен ларинготрахеит для цыплят? Об этом мы подробно рассказали в нашей статье.

Влияние на человека

Люди могут заразиться:

  • при контакте с заражёнными курицами;
  • или их мясом, яйцами, перьями и пухом;
  • при употреблении загрязнённой воды;
  • при контакте с помётом.

Под воздействием высокой температуры (до 70° С) вирус погибает. Но употреблять мясо и яйца о которых достоверно известно, что они получены от птиц зараженных гриппом мы не рекомендуем.

Опытные куроводы иногда сталкиваются с заболеваниями у птиц, которых они выращивают. Существует множество болезней, которым подвержены куры и цыплята.

Одной из наиболее опасных патологий является птичий грипп. Что он представляет собой, как развивается и способы лечения рассмотрим более детально.

Что это такое?

Впервые об этом заболевании упоминалось в Италии 1880 года. Специалисты выявили отличия его от холеры, дали название – эсскудативный тиф кур. В России птичий грипп был впервые зафиксирован в 1902 году.

Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.

Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у курицы можно наблюдать такие патологические признаки птичьего гриппа:

  • заторможенная реакция;
  • значительно снижается количество откладываемых яиц в сутки;
  • больное животное слишком много пьет воды;
  • перья торчат в разные стороны;
  • искривление шеи и крыльев;
  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • покраснение глаз;
  • чрезмерное выделение слизи из клюва;
  • гребень и сережки меняют свой цвет – они становятся багрово-синюшными;
  • нестабильная походка;
  • регулярные судороги.

Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.

При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.

Поэтому требуется постоянно следить за животными. При первых же нехарактерных патологических симптомах у птиц нужно сразу же обращаться к ветеринару.

Причины развития заболевания

Источником поражения организма животного является вирус H1 N1. Переносчиками этой инфекции являются перелетные, водоплавающие и экзотические птицы.

Также куры и цыплята могут заразиться вирусом через употребление инфицированных утиных или куриных яиц, а также от больной туши.

Лечение у взрослых особей и цыплят

Самым страшным моментом в появлении данного заболевания у животного является то, что вылечить его невозможно. Поскольку внешние его проявления свидетельствуют о необратимых процессах разрушение организма курицы.

Даже в современных условиях эффективных медикаментозных препаратов для лечения животных от птичьего гриппа не разработано.

Единственные действия, которые куровод должен предпринять при обнаружении больного животного – это сразу же изолировать его от здоровых кур и цыплят, после чего забить. Но тушка пораженной птицы все еще будет представлять опасность. Для того чтобы обезопасить других животных о заражения, тушку больной курицы требуется сжечь.

Профилактические меры для птиц

Для того чтобы избежать инфицирования птичьим гриппом домашних животных требуется придерживаться таких правил:

  1. при малейших подозрениях на заражение животного следует сразу же изолировать его от других кур;
  2. не допускать своих кур к местам, где могли обитать и передвигаться дикие перелетные и водоплавающие птицы;
  3. ни в коем случае не кормить молодняк приобретенным на стихийном мясом или яйцами.

Также следует позаботиться о сбалансированном питании животных. Это поможет укрепить иммунную систему кур, благодаря чему восприимчивость к вирусу в значительной степени снизится.

Опасен ли птичий грипп для человека?

Не следует игнорировать тот факт, что человек также подвержен инфицированию птичьим гриппом. Поэтому при обнаружении заболевшей этой болезнью курицы требуется соблюдать предельную осторожность. При вспышках птичьего гриппа человек, который имеет хозяйство, должен делать вакцинацию.

Что касается мер предосторожности при контактировании с пораженной курицей, то куровод не должен кормить этих животных с рук, а также употреблять в пищу их яйца и мясо.

Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:

  • запретить контакты детей с дикими животными и птицами;
  • избавляться от заболевших кур методом сжигания, только таким способом можно уничтожить вирус;
  • при утилизации пораженных животных человек должен в обязательном порядке пользоваться защитной маской и перчатками. После проведения процедуры требуется тщательно вымыть с мылом руки;
  • категорически запрещается употребление в пищу мясо и яйца сомнительного происхождения, непроверенные продукты;
  • хранить куриное мясо следует отдельно от яиц в холодильнике, они не должны соприкасаться;
  • при обнаружении инфицированной курицы или цыпленка требуется обратиться в ветеринарную службу;
  • если после контактирования с больным животным у человека развивается обострение заболевания дыхательных путей, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это один из первых признаков заражения птичьим гриппом.

Заключение

Птичий грипп не является распространенным заболеванием. Он встречается крайне редко у домашних животных. Но опасность его заключается в серьезных последствиях, к которым может привести заражение. Поэтому требуется внимательно следить за поведением птиц. При первых же проявлениях симптомов нужно обращаться к ветеринару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации