Исландский мох при туберкулезе

На пороге весна – правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже корни заготавливать невозможно – земля-то мерзлая.

Но есть одно растение, которое готово предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох – цетрария (Centraria islandica).

Правда, с растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам оно не относится, а причислить его следует к лишайникам.

Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное название лишайника в основном – исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют сухоборный мох, колючник, лопастянка.

Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мохово-лишайной тундре.

Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария – гарантия, что район чистый.

Исландский мох – это многолетний листовидно – кустистый лишайник высотой 10-15 см, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, трубчато свернуты на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягко-кожистые, но в сухую же – твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.

Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.

До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В ХХ веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Исследователи особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик.

Судите сами — выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1: 2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых – лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов.

В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты) и наружно – при ожогах, язвах, гнойных ранах.

В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 литром кипятка, доводили до кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня равными порциями.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. Ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 – 2 ст. ложки 5 – 6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3 – 4 дня. Всего пройти 3 курса.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

В Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с использованием цетрарии. Применялись отвары, как указано выше, но в дополнение систематически утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.

В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.

Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5 – 10 минут.

Вестник ЗОЖ №14 (315) 2006г.

Галлерия Мелонелла — Бронхо (экстракт восковой моли)- высокоэффективное средство, обладающее оздоравливающими свойствами бронхо-легочной системы.

Состав: экстракт восковой моли и мать-и-мачехи.

  • Оказывает бронхо-и муколитическое действие
  • Восстанавливает естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах
  • Способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты
  • Уменьшает гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления
  • Оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения.

image

Рекомендуется использовать: при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли отеках, одышке.

Исландский мох – не только лекарственное сырье, но и ценный продукт питания. Недавно в прессе была публикация, мол, это ошибочное мнение — пищевой ценности мох не имеет. Спорить не буду. Но в экстремальных условиях (заблудившиеся туристы, рыбаки и т.д.) люди, знающие о мхе и употребляющие его в пищу, остаются в живых. Вес, конечно, не набирают, но имеют силы выбраться. Коренные жители Севера исстари употребляют цетрарию в пищу, особенно когда живут на отгонных пастбищах.

Во время Великой Отечественной войны в одном из подвалов нашли большое количество сушеного мха. Официальная медицина использовала его вместо антибиотиков до создания искусственных. Так вот найденный мох стали добавлять при выпечке хлеба, чем спасли жизнь тысячам людей (это было в Ленинграде).

А получив в лесу ранение, рану можно присыпать перетертым в ладонях исландским мхом или ягелем.

Применяют цетрарию и в быту. Например, клейстером из мха можно поклеить обои. Садоводы и огородники применяют ее против некоторых болезней растений. А если вымытые овощи прослоить влажным мхом (он должен быть всегда немного влажным), то они сохранятся до весны без повреждений.

За неимением цетрарии порой применяют ягель. Насколько он эффективен при лечении туберкулеза, мне неизвестно. Он, как и цетрария, содержит усниновую кислоту. Это очень сильный естественный антибиотик, который даже в разведении 1:2000000 убивает микробов, а в более сильной концентрации уничтожает туберкулезную палочку. Лечит туберкулез, порой в самых запущенных формах.

Исландский мох содержит витамины В и С, в нем много углеводов, есть лишайниковые кислоты, йод, лихеин, сахара (глюкоза), жиры, воск, камедь, большое количество микроэлементов, цетрарин — горькое вещество, усиливающее аппетит.

Цетрария замечательно повышает иммунитет. Не вызывает аллергии, а чаще, наоборот, помогает от нее избавиться. Можно применять тем, кому противопоказаны химические антибиотики. Восстанавливает организм после тяжелых продолжительных болезней, ликвидирует упадок сил, истощение, применяется при лечении диабета, заболеваний щитовидной железы, при нарушении обмена веществ.

Применяется при лечении заболеваний кожи: гнойничковых сыпей, ожогов, гнойных и чистых ран. При заболевании кожи ее лучше применять одновременно внутрь и наружно. Обязательно поможет при фурункулезе, чирьях.

Лечит туберкулез, болезни легких, кашель, коклюш, бронхиты, эмфизему, простуды, насморк, ангины; болезни желудочно-кишечного тракта: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, запоры, колиты, дисбактериоз, гастриты. Устраняет воспаление десен.

Противопоказания возможны при гепатите С и гиперфункции щитовидной железы.

Для приготовления мох следует перемолоть – лучше в пыль и лучше на ручной мясорубке. Много молоть не нужно, только чтобы хватило на несколько дней. Перемолотая трава быстро теряет свои качества, образно говоря, выветривается. Это одна из причин, почему аптечные травы иногда действуют хуже, чем купленные в пучках у травника.

Хранить исландский мох надо в тканевых мешочках или в картонных коробках в сухом месте. Заваривать в эмалированной посуде и под крышкой. Настаивать тоже под крышкой. В больнице настой можно готовить в стеклянной банке при помощи кипятильника. Затем накрыть крышкой, укутать и дать настояться. Можно залить на ночь кипятком в термосе, но не в металлическом.

Курс лечения не менее 7-10 дней. Кашель иногда исчезает через З дня приема, но несмотря на это лечение надо продолжать. При лечении туберкулеза настой пьют З недели, неделя перерыв. Или до излечения без перерывов. Особых строгостей в приеме нет.

В рецептах обычно указывается ложка-две. С горкой или нет? Ложка, если не оговорено иначе, — это когда набрали ложку с верхом, слегка встряхнули и что осталось, это и есть ложка.

Если кому-то настой покажется горьким, добавляйте мед, молоко, чай. При ангине пьют без добавок. Детям до 10-12 лет надо принимать по половине рекомендованных норм для взрослых, а совсем маленьким дают и того меньше. Детишки от годика пьют его с удовольствием без всяких добавок и считают, что вкусно.

Многие мамочки предпочитают лечить своих детишек медикаментами, а потом мучаются с дисбактериозом и прочей напастью. Конечно, бывают случаи, когда без медицины не обойтись. Но легкие простуды, насморк можно прекрасно вылечить мхом. Цетрария очень хорошо укрепляет организм ослабленных детей — это я знаю из собственного опыта. При регулярном применении постепенно исчезают аллергии, дисбактериоз.

2 ч. ложки (можно чуть больше) перемолотого сырья залить двумя стаканами холодной воды (500 г) довести до кипения и кипятить на слабом огне 5-7 минут. Слить отвар и выпить за день в равных количествах за 3-5 приемов, кому как удобнее. Принимать в теплом виде. При нежелательном повышении аппетита попробуйте принимать его комнатной температуры. На следующий день готовьте свежий отвар. Оставшийся мох желательно съесть. С медом, с сахаром, да хоть с солью, — так проще, без добавок труднее. В отваренной траве остается еще какое-то количество полезных веществ. При туберкулезе съедать обязательно. А отвар полезнее принимать с молоком, отваром шиповника (после шиповника обязательно полоскать рот водой, поскольку он портит эмаль зубов).

При невозможности перемолоть мох нужно определиться, сколько немолотого уходит на эти 2 чайные ложки, и заваривать немолотый. Только кипятить его нужно чуть дольше.

В основном рецепте указана норма – 2 чайные ложки. В одной, старого издания, энциклопедии есть рецепт с двумя столовыми ложками. Вот такой настой пить тяжеловато. Отвар иногда бывает довольно горький. Увеличить норму можно лишь ориентируясь по вкусу и в зависимости от собственного веса. Один человек весит 45 кг, а другой все 145 кг. Поэтому поправку на вес вносите сами.

2-3 ч. ложки перемолотого мха смешать с медом по вкусу (1-2 ст. ложки). Это норма на день. Прием до еды 3-4 раза в день. Глотать не спеша, как бы смакуя. Этот рецепт хорош при лечении туберкулеза, простуд, для поднятия иммунитета, но не подходит при наличии хрипов и неотхождения мокроты. В таких случае следует применять отвар.

20 г сырья залить 0,5 л горячей воды или молока. Кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Принимать по 0,5 стакана З раза в день до еды. Пить до излечения.

Смешать листья мать-и-мачехи с исландским мхом в равных частях. Заваривать как в предыдущем рецепте. Пить по 0,5 стакана с утра. Облегчает состояние и отхаркивание.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Можно принимать с утра (если не бросает в пот) или на ночь по 25-50 мл отвара с чаем, молоком и т.д. Курс не ограничен.

Смешать в равных частях исландский мох и тимьян. 1 ст. ложку смеси без верха залить 1/4 литра кипящей воды, настоять 5 минут, процедить. Выпить настой за 2-3 раза в течение дня до еды.

КАШЕЛЬ,ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИАЛЬНЫИ КАТАР, ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Готовят настой: 2 ст. ложки мха заливают 1 стаканом воды, настаивают сутки, процеживают и выпивают за день.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ДЛИТЕЛЬНО НЕ ПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ ПОНОСАМИ, ПОТЕРЯ АППЕТИТА, УДУШАЮЩИЙ КАШЕЛЬ

Принимают настойку: 20 г мха заливают 100 мл 60-градусного спирта, настаивают 7 дней. Принимают по 7-10 капель в 20-25 мл воды 1-3 раза в день.

ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В ЖЕЛУДКЕ

1-й способ. 20-50 г мха заливают 750 мл кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают. Принимают в течение дня в равных объемах (разделив на число приемов) до еды, между приемами пищи и на ночь.

2-й способ.1 ст. ложку сырья кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

ЖЕЛУДКА И ЗАПОРЫ

Отвар: 2 ч. ложки измельченного мха заливают двумя стаканами холодной воды и на водяной бане доводят до кипения, процеживают горячим. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день между приемами пищи и на ночь. Можно попробовать применить 2 предыдущих рецепта.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА

И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ,

Отвар: на 250 мл воды 100 г мха, кипятят на слабом огне 1 час, процеживают. Пьют З раза в день по 1/2 ст. ложки перед едой.

100-200 г измельченного сырья заливают 1-2 литрами холодной воды, настаивают сутки, фильтруют и упаривают до трети объема. Принимают З раза в день до еды в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект. Курс лечения 10-15 дней.

СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ, КАШЛЕ, ПРОСТУДАХ, ХРИПАХ, СКОПЛЕНИИ СЛИЗИ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ. ДЕЙСТВУЕТ ВОЗБУЖДАЮЩЕ НА СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА (ЛЕНИВЫЙ ЖЕЛУДОК), ПОЧКИ, МОЧЕВОЙ ПЫЗЫРЬ, ПРИ УТРАТЕ АППЕТИТА, СОСТОЯНИИ РАЗБИТОСТИ И ИЗМОЖДЕННОСТИ

В таких случаях готовится чай: горсть мха настаивают в 0,5 л холодной воды сутки, затем при слабом нагревании доводят до кипения и дают настояться. Пить можно 3-4 раза в день и на ночь. Выпивают весь приготовленный чай за день, разделив на число приемов. Курс лечения не ограничен.

УКРЕПЛЯЮЩЕЕ, ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО

Особенно полезно для детей и пожилых людей. Для этого готовят лечебный кисель: берут 500 г мха, 200 мл клюквенного сока, 500 мл воды, сахар по вкусу. Мох промывают в холодной воде, варят на медленном огне 2 часа. Процеживают. В отвар добавляют клюквенный сок, сахар, доводят до кипения. Едят горячим или холодным. Объем – по желанию, прием до еды.

Считается, что мох полезен при онкологии. У меня об этом сведений нет. А вот то, что после приема отвара мха исчез полип в желчном пузыре – факт. Принимался мох в течение 2-3 месяцев для поднятия иммунитета и нерегулярно. При обследовании оказалось, что полипа нет. Никакого другого лечения, кроме приема мха, не проводилось.

Рецептов применения мха много Не следуйте строго какому-то одному, ищите свой. Одному больше нравится чистый отвар, а другому нравится с чаем, медом, молоком, а кто-то просто размачивает сырье и ест его, не придерживаясь нормы. Один, пропив отвар З недели, смотреть больше на него не может, ну не идет больше и все тут. Нужен перерыв хотя на недельку, поскольку организм насытился. Другой принимает 1,5-2 месяца и еще хочет. Перерывы нужно делать, хоть иногда, чтобы не было привыкания.

Для профилактики, укрепления иммунитета нужно время от времени хотя бы 7-10 дней попринимать мох. Лучше это делать весной и осенью и во время недомоганий, простуд.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно это касается переболевших туберкулезом. Болезнь эта коварная, может исчезнуть сама по себе, также на фоне полного благополучия может вернуться. Ждать и бояться этого не следует, просто следует оберегаться

Туберкулез сейчас очень распространен. Официальная медицины помогает не всегда.

Болеют чаще молодежь и дети. Цетрария помогает порой в самых безнадежных случаях.

Определенного курса лечения, как я уже говорила выше, нет. Кому-то достаточно нескольких месяцев, а кому-то и пара лет нужна.

Сколько нужно мха для лечения? От одного до трех килограммов. Бывает, что и больше. Норма зависит от многих причин. Одна из самых главных – огромное желание выздороветь.

Срок годности мха 2-3 года. Самый сильный мох – северный – из-за климатических условий. Если есть возможность собрать самим, собирайте побольше. Высохший утрамбуйте в картонный ящик. Храните в сухом месте, поите детишек, сами принимайте. Крепкий иммунитет – меньше болезней.

Где найти цетрарию? Она растет в сосновых борах, в тундре (самая сильная) и возле болот, на песчаных дюнах, горных склонах в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке, в Сибири. Даже если она слабее, чем добытая на Крайнем Севере, все равно хорошо помогает.

Будут вопросы, пишите, вложив конверт с обратным адресом. Но сначала внимательно прочтите рецепты, может и не стоит писать, ведь все рассказано подробно.

Исландский мох при туберкулезе используется травниками много лет. Народные целители считают, что это растение помогает быстрее кальцинировать очаги в легких, уменьшить кашель добиться полного выздоровления больного. Но чтобы добиться положительных результатов, нужно правильно приготовить средство для лечения болезни.

image

image

image

Лечебные свойства

Исландский мох (он же цетрария и олений мох) имеет очень ценный биохимический состав. Это определяет и полезные свойства растения и его действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • противоопухолевое.

Но особую ценность, согласно мнению врачей и отзывам пользователей, исландский мох представляет при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Цетрария помогает при хронических бронхитах, астме, пневмонии и туберкулезе. Отвары на основе этого растения часто назначают для лечения запущенных форм гриппа, когда бактериальная инфекция уже опустилась в легкие. Благодаря использованию мха удается остановить распространение патогенных микроорганизмов и предупредить осложнения заболевания.

Особенности применения при туберкулезе

Самое главное помните, что народные средства не заменят традиционного лечения туберкулеза. Прием травяных отваров становится прекрасным дополнением медикаментов, но не их заменой. Перед началом применения любого средства следует проконсультироваться с врачом.

Эффективность цетрарии при лечении туберкулеза обусловлено мощным антибактериальным действием. Растение убивает палочки Коха, запускает процессы заживления и регенерации тканей легких, облегчает течение болезни.

Еще одной особенностью мха является свойство усиливать аппетит и нормализовать обмен веществ, что очень важно при лечении туберкулеза.

Можно не бояться токсического отравления при использовании цетрарии. Это абсолютно чистое растение, не впитывающее вредные вещества и токсины из воздуха и почвы. При неблагоприятных условиях мох погибает. Сборке и высушиванию подлежат только здоровые экземпляры цетрарии, выбравшей для роста экологически чистые места.

Рецепты от туберкулеза

Существует несколько проверенных народных рецептов лечения туберкулеза легких. И среди них отвар из оленьего мха занимает не последнюю позицию. Попробуйте воспользоваться ими, чтобы быстрее побороть это опасное заболевание.

  • 2 ст.л. цетрарии засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. Принимать взрослым по 2-3 ст.л. перед едой, детям – по 1 ст.л. Отвар получается горький и не очень приятный на вкус, поэтому его можно запивать водой. Курс лечения составляет 1 месяц, после этого сделать перерыв на 3 недели и возобновить прием.
  • 20 г. сухой полыни залить 500 мл водки и оставить на сутки. Принимать за 15 минут до еды по 50 гр. 3-4 раза в день.
  • Еще одно эффективное средство – отвар хвоща полевого. Для его приготовления потребуется 1 ст.л. высушенного растения и стакан кипятка. Смесь прокипятить и принимать по ½ стакана дважды в день.
  • 6 свежих яиц с белой скорлупой уложить в банку и залить лимонным соком так, чтобы яйца были полностью покрыты жидкостью.

Накрыть бумагой и поставить в сухое прохладное место на 8 дней. За это время должна полностью раствориться скорлупа. 300 гр. липового меда слегка нагреть, чтобы он стал жидким, остудить и залить в банку, затем добавить 1 стакан коньяка. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник. Принимать по 1 чайной ложке сразу после еды 3 раза в день. Средство пригодно для употребления только в течение 3 недель, после чего его нужно выкинуть и приготовить новое.

Отзывы о применении при туберкулезе

Исландский мох при туберкулезе используется на протяжении нескольких десятилетий. Те, кто испробовал растение на себе или близких, отмечают положительный эффект через 2-3 недели после начала лечения.

Используйте исландский мох для лечения туберкулеза только под наблюдением врача. Большинство специалистов положительно отзываются о цетрарии, включая ее в терапевтический комплекс для укрепления иммунитета и предупреждения рецидива.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации